Ча-Дао
Путь от чая к Дао
«Ча-Дао» означает путь от чая к Дао
И этот путь доступен всем
Когда мы пьём чай, Ци циркулирует по нашему телу и расслабляет его, тогда поры раскрываются, и мы чувствуем покой в сердце и в душе. В это время отключается логическое, рациональное мышление, и стираются различия между собой и другими.

Процесс дегустации чая не только дарит наслаждение носу и языку, но также очищает тело и душу. В результате негативные мысли уменьшаются, а позитивная энергия увеличивается. Когда частота вибраций человека становится более тонкой, духовный уровень естественным образом поднимается. Спустя некоторое время дегустатор чая испытывает определённые перемены в теле, разуме и духе. Это выражается в сияющей коже, блестящих глазах, спокойствии, доброте и ласковости, вибрации становятся более тонкими, повышаются чувствительность и осознанность. Некоторые люди бросают пить, курить и употреблять мясо.
Хороший чай делает человека счастливым, вдумчивым и очищенным, дарит приподнятое настроение. Поэтому это напиток мира и цивилизованности. Небольшая чашка чайного настоя содержит в себе доброту, дружбу и любовь
Китайский иероглиф «пинь» (品) состоит из трёх символов, обозначающих рот. Это значит, что даже из маленькой чашки нужно сделать три глотка, а не выпивать всё залпом. Первый глоток только очищает рот, поэтому нужен второй, чтобы чай раскрыл свою истинную сущность. Третий глоток подтверждает впечатление и продлевает наслаждение.

Дегустируя чай, успокойте сердце, закройте глаза и сфокусируйте внимание — это поможет вам различать оттенки вкуса чая и войти во внутренние духовные области.
Чистота и частота чая. Определение качества чая

Какой чай может считаться хорошим? С личной точки зрения, если он вам нравится, то он хороший, независимо от его сорта, года и способа производства. Однако подобные субъективные предпочтения будут меняться по мере накопления личного опыта дегустации чая и знания чайного искусства.

С объективной точки зрения, достоинства и недостатки чая можно определить на основании его цвета, аромата, вкуса, текстуры и ощущений, отнеся его к более или менее качественным. Однако такое сенсорное суждение полностью зависит от знания и опыта конкретного человека. Есть исследовательские машины с точными данными, но не всегда правильное изображение на диаграмме будет гарантировать хороший чай,

Наше тело само по себе служит очень тонким и точным измерительным инструментом, поэтому мы должны развивать и увеличивать его чувствительность — чтобы доверять собственным ощущениям и интуиции. В конце концов, чай пьёт не машина, а человек.
Вибрационная частота Чая

Ещё более важный критерий оценки хорошего чая, помимо цвета, аромата, вкуса, текстуры и ощущений — это вибрационная частота, или сила вибраций, также известная как Ци (氣) чая.

Уровень качества чая можно определить на основании его вибрационной частоты (силы вибрации), которая проявляется в аромате чая и его настое. Другие характеристики чая можно так или иначе подделать — и только частоту изменить нельзя, а значит, она никогда не обманет.
Обязательным объективным условием хорошего чая является его чистота
Чистый чай будет иметь приятный вкус и никоим образом не будет вызывать отвращения. Чистым чаем мы можем поддерживать своё здоровье, угощать гостей и способствовать развитию своего тела, сердца и души. Поэтому производители и продавцы чая обязаны делать чистый чай. Чайные дома и магазины обязаны продавать чистый чай и обучать своих клиентов тому, как отличить его от загрязнённого. Ценители чая также имеют право и ответственность покупать чистые чаи и распространять правильные знания.

Если один вдох чайного аромата заставляет вас улыбаться, то перед вами хороший чай. Если один глоток заставляет вас улыбаться, то это также хороший чай


И хотя это мнение может быть субъективным, его разделяют многие чайные друзья

В аромате чая заключена Ци. В чайном настое заключена Ци

Ци чая — это некая энергия, вибрационная частота чая. Чем тоньше и выше частота, тем выше качество чая. Всё, ради чего мы покупаем и пьём чай — сила этой вибрации, а не просто приятный аромат.

Хороший чай содержит силу энергии Ян. В теле заключена сила энергии Инь. Когда Инь тела встречается с Ян хорошего чая, достигается баланс Инь и Ян. Благодаря этому нейтрализуются все яды.

Все глубинные духовные поиски требуют обретения баланса и гармонии. Тот, кто достигнет баланса между Инь и Ян, сможете вознестись над мирской суетой и обрести святость. Это можно очень легко понять, испытав это, а потом естественным образом в это поверить.

Использовалась информация из книги «Ча-Дао» Президента Исследовательского Общества Хан-Цзя Ча-Дао, Мистера Хо Цзай-Пин

Чайная аксессуарика
Что нужно для своей собственной дегустации и церемонии
1
Чайная Доска
Небольшое описание для чего
2
Глиняный/фарфоровый заварочный Чайник
Небольшое описание для чего
3
Гундаобэй
Сосуд равновесия / наливник / молочник
4
Чайная пара
Для вдыхания аромата и чувствования вкуса
5
Сито
Мы используем сушеную грушу
6
Палочка или щипцы
Для помощи в очищении или размешивании чая вчайничке